„Was ist denn fair?“ Weltgebetstag 2017 von den Philippinen

Ökumenischer Gottesdienst am Freitag, den 3. März 2017 um 19.00 Uhr in der St. Thomaskirche in Großenheidorn.

titelbild-weltgebetstag-2017-rowena-apol-laxamana-sta-rosa-copyright-wgt-ev „Was ist denn fair?“ Diese Frage beschäftigt uns, wenn wir uns im Alltag ungerecht behandelt fühlen. Sie treibt uns erst recht um, wenn wir lesen, wie ungleich der Wohlstand auf unserer Erde verteilt ist. In den Philippinen ist die Frage der Gerechtigkeit häufig Überlebensfrage. Mit ihr laden uns philippinische Christinnen zum Weltgebetstag ein.

Die über 7.000 Inseln der Philippinen sind trotz ihres natürlichen Reichtums geprägt von krasser Ungleichheit. Viele der über 100 Millionen Einwohner leben in Armut. Wer sich für Menschenrechte, Landreformen oder Umweltschutz engagiert, lebt nicht selten gefährlich. Ins Zentrum ihrer Liturgie haben die Christinnen aus dem bevölkerungsreichsten christlichen Land Asiens das Gleichnis der Arbeiter im Weinberg (Matthäus 20, 1-16) gestellt. Den ungerechten nationalen und globalen Strukturen setzen sie die Gerechtigkeit Gottes entgegen.

Ein Zeichen globaler Verbundenheit sind die Kollekten zum Weltgebetstag, die weltweit Frauen und Mädchen unterstützen. In den Philippinen engagieren sich die Projektpartnerinnen des Weltgebetstags Deutschland u.a. für die wirtschaftliche, gesellschaftliche und politische Beteiligung von Frauen, für ökologischen Landbau und den Einsatz gegen Gewalt an Frauen und Kindern.

Lisa Schürmann,
Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

Der Weltgebetstag wird von einem ökumenischen Frauenteam der Seeprovinzkirchengemeinden vorbereitet. Wenn Sie Interesse haben den Gottesdienst mit vorzubereiten melden Sie sich am besten für weitere Informationen im Kirchenbüro.